留学指南

美国留学档案该如何处理

留学指南 浏览: 作者:bianji2 2021-11-03 13:13:31 加入收藏 查看评论
  去美国留学,你的档案可以:
  1、学校保管
  有的学校可以免费保留一定年限(一般是两年),像中国香港、英国的硕士很多都是读一年,如果学校愿意保管,那么一年毕业后你回学校办理也无妨。但是不是每个学校都有这项服务,要上交的材料视学校具体情况而定,所以,在毕业前要及时咨询好自己学校的户口和档案处理政策。两年以后如果没有接收单位,档案户口打回原籍,学校不再为其发放就业报到证。毕业生凭用人单位录(聘)用手续、劳动合同和《普通高等学校毕业生证书》办理落户手续。
  2、返回原籍
  返回原籍的解释是将毕业生的档案迁出学校的集体户口,转到学生户口所在地的人才交流中心,档案转至生源地所在地级市的人事局或教育局接收。如果学校不愿意替留美国留学生管理户口和档案,那么这类学生的档案便会回到原籍。值得注意的是,如果不及时处理放在原籍人才交流市场的档案,就有可能失去“干部身份”和“无法计算工龄”。
  3、人才市场
  如果不想把户口放回原籍,想把户口和档案都放在当地的人才市场,可以咨询各地的人才市场,进行托管,人才市场是可以同时保管户口和档案的。流程比较繁琐,可以自行查询各地人才市场官网。
  4、留学服务中心
  服务对象:下列人员不受地域和户口限制,均可委托留学人员档案室代管档案:
  1)自费出国留学的高校在校生、研究生和已经毕业但未参加就业的高校毕业生、毕业研究生;
  2)自费出国留学的在校高中生、高中毕业生;
  3)自费出国留学的单位自动离职人员、辞职人员;
  4)自费赴中国香港、澳门地区就读的人员;
  5)出国探亲、访友、陪读、移民等改为留学身份的人员
  6)尚未在国内落实工作单位的留学回国人员;
  7)虽已落实工作单位,但因无就业手续和当地户口,或档案需跨地区调动,工作单位或人才交流中心尚不能接收其档案的留学回国人员。

本栏最新新闻

联系我们

400-808-1951

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code